SUP признал: хакеры с начала недели проводят DDoS-атаку на ЖЖ, сервис все еще работает с перебоями

Причиной крупных сбоев в работе «Живых журналов» в понедельник стали новые DDoS-атаки. Об этом говорится в заявлении компании SUP, владеющей сервисом.

«Сейчас администрация LiveJournal может сделать точный вывод о том, что причиной сбоя у поставщиков связи data-центра LiveJournal стала DDoS-атака, направленная на сервис», — говорится в сообщении на сайте компании.

В заявлении отмечается, что несмотря на то что «Живые журналы» восстановили свою работу, некоторые пользователи ресурсов по-прежнему жалуются на сбои в работе.

С начала недели об ошибках в работе сервиса сообщали топовые блогеры http://navalny.livejournal.com, http://avmalgin.livejournal.com, http://sergeydolya.livejournal.com.

При этом администрация сервиса подчеркивает, что «адресатами DDoS не являются популярные блогеры, злоумышленники атакуют IP сервиса, таким образом, атака направлена на LiveJournal в целом».

Как отмечается администрация сервиса, хакерские атаки продолжаются до сих пор.

Популярная блог-платформа Livejournal.com, на которой размещаются «Живые журналы», в понедельник в течение нескольких часов была недоступна для пользователей.

Тогда представитель компании SUP ответил на прямой вопрос корреспондента «Газеты.Ru», что сбои в работе data-центра не связаны с DDoS-атаками.

В то же время один из наиболее активных пользователей ЖЖ Андрей Мальгин уже в понедельник заявил, что Livejournal.com недоступен из-за DDoS-атак на журналы нескольких популярных блогеров.

«Оказывается, вчера мои посты из ЖЖ сюда не оттранслировались, потому что, как мне объяснили в администрации ЖЖ, на мой журнал шла DDoS-атака. В этих случаях в рамках борьбы с ддосом они сужают каналы обмена информацией для тех журналов, которые атакуются. Достаточно посмотреть, на какую тему были мои последние заметки, чтобы понять, кто это устраивает. В настоящее время мощный DDoS пошел уже по нескольким журналам. В результате ЖЖ, кажется, полностью лег», – писал avmalgin.

Вечером в воскресенье он первым опубликовал выдержки из дневника норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика – норвежский стрелок Брейвик признавался в симпатиях к российскому премьеру Владимиру Путину.

В марте этого года ЖЖ был недоступен в течение нескольких дней из-за DDoS-атак.

Общая продолжительность трех хакерских атак на сервис блогов составила около 19 часов. Главными целями хакеров были пять самых популярных блогов, в том числе «Живой журнал» блогера Алексея Навального.

В апреле президент Дмитрий Медведев, также имеющий аккаунт на Livejournal.com, прокомментировал эту ситацию. Медведев назвал атаки на ЖЖ «возмутительными и незаконными».

«В том, что случилось, должны разобраться и администрация «Живого журнала», и правоохранительные органы», — сказал тогда Медведев.