В кэш «Яндекса» и других поисковиков попали личные данные покупателей интернет-магазинов

В публичном доступе оказались личные данные людей, совершавших покупки в различных интернет-магазинах, в том числе в секс-шопах, они могут быть прочитаны с помощью поисковика «Яндекс».

В публичном доступе оказались имена, фамилии и контактная информация клиентов, сообщает издание cnews.ru.

По словам пресс-секретаря компании «Яндекс» Очира Манджикова, утечка информации произошла из-за некорректного использования файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками.

«Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании», — сказал представитель «Яндекса», отметив, что персональные данные покупателей можно увидеть и в выдаче Google.

По сведениям издания, их можно получить, если вбить в поисковую строку inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа. Из выдачи можно узнать имена покупателей, их контактные данные и сведения о покупках. Проиндексированы оказались заказы в электронных магазинах книг, электронной техники, автозапчастей, игрушек, парфюмерии, одежды, а также интимных товаров и другого.

Еще не прошло двух недель с момента предыдущего скандала, когда выяснилось, что поисковик «Яндекс» выдает СМС-сообщения и номера абонентов «Мегафона».