Уголовное дело возбудили против «Северной верфи» после слов Медведева о расстрелах и оборонзаказе

Следствие возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении руководства судостроительного завода «Северная верфь» в связи со срывом гособоронзаказа.

Об этом со ссылкой на заявление прокуратуры Санкт-Петербурга сообщает РИА «Новости».

«По фактам неправомерных действий руководства организации, повлекшим возможность срыва обязательств по гособоронзаказу, — сказано в сообщении, — и причинения материального ущерба, следственным управлением при УВД по Кировскому району возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)».

СМИ называли «Северную верфь» в числе тех, кто может быть признан в срыве гособоронзаказа. Эта тема стала скандальной после того, как к ней несколько раз возвращался президент Дмитрий Медведев.

В начале июля Медведев в шутку напомнил о расстрелах, говоря о возможном срыве гособоронзаказа.

Еще в марте на расширенном заседании коллегии Минобороны Медведев обещал провести разбор полетов и наказать виновных, рассказывая о том, что госпрограммой вооружений России не был выполнен ряд обязательств. В мае Медведев потребовал отчета, кто и как наказан за срыв гособоронзаказа, в том числе в правительстве. Ровно спустя неделю вице-премьер Сергей Иванов доложил Медведеву, сколько директоров будет уволено за срыв гособоронзаказа.

После слов о расстреле Медведев дал министру обороны Анатолию Сердюкову три дня, чтобы проверить, насколько оправданы опасения по поводу срыва оборонного заказа. На прошлой неделе Сердюков прибыл к президенту в Горки с отчетом. Медведев на этом совещании посоветовал Минобороны в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, закупать вооружение за границей.

«Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо», – сказал тогда он, услышав от министра информацию о завышении расценок оборонными предприятиями.

Военные подробно объяснили, в чем они усматривают завышение цен на отечественную продукцию, однако представители оборонного комплекса не согласились с этими расчетами. В пятницу уже после встречи Медведева с Сердюковым прокуратура объявила о том, что гендиректор завода «Звездочка», где делают подводные лодки, подозревается в хищении 265 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки в отношении директора «Звездочки» Федора Барашко было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«Барашко, достоверно зная о том, что предусмотренный государственными контрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в полном объеме не выполнен, в 2010 году составил и лично подписал акты якобы выполненных работ. На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет ЗАО СПТБ «Звездочка» перечислил 356,1 млн руб. В то же время военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 млн руб.», – было сказано в сообщении прокуратуры.

В начале июля главком ВМФ России Владимир Высоцкий подверг жесткой критике ценовую политику еще одного крупнейшего оборонного предприятия – «Севмаш», заявив, что «Севмаш» «безграмотно завышает цены на продукцию».

В этот вторник профсоюзы оборонных предприятий пожаловались на низкую зарплату и предложили запретить импорт военной техники.