Медведев назвал «трусостью» решение не давать премию «Квадрига» премьеру Путину

Президент Дмитрий Медведев, выступая вместе с Ангелой Меркель на пресс-конференции после форума «Петербургский диалог» в Ганновере, осудил решение не давать немецкую премию «Квадрига» российскому премьер-министру Владимиру Путину.

«Эта премия закончилась для международного сообщества», — заявил Медведев, прокомментировав скандал, развернувшийся вокруг премии «Квадрига».

Попечительский совет «Квадриги» хотел вручить Путину премию за его «заслуги в обеспечении надежности и стабильности германо-российских отношений», но в знак протеста против этого попечительский совет покинули несколько его членов. С резкой критикой решения жюри выступили многие политики, правозащитники, журналисты и лауреаты премии прошлых лет, которые заявили, что не хотят стоять в одном ряду с Путиным.

После разразившегося скандала совет отказался от присуждения приза.

Вопрос о премии «Квадрига» одного из немецких журналистов был адресован канцлеру Германии Ангеле Меркель. Медведев прокомментировал его по собственной инициативе.

«Не хотел говорить, но скажу. Хотя вы меня и не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль. Я считаю, что любая общественная организация может выбирать, кому вручать эту премию, кто нравится, а кто нет. И если решение принято, то это решение должно исполняться. В противном случае это проявление трусости и непоследовательности», — объяснил Медведев свою позицию.

Меркель, в свою очередь, заявила, что «тема премии «Квадрига» — не та тема, где нужно что-то обсуждать».

«Это нужно просто принять к сведению... Премия просто приняла свое решение», — сказала Меркель.

Медведев также вновь уклонился от прямого ответа на вопрос о то, кто будет избираться в президенты в 2012 году, предложив журналистам «еще немножко» подождать.

«Предлагаю еще немножко запастись терпением. Совсем немного осталось — я обо всем скажу. Буду ли я президентом или какую-то другую себе работу найду», — ответил на этот вопрос Медведев.