Лидер неонацистов Молотков и еще четыре участника НСО приговорены к пожизненному заключению

Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник приговорил к пожизненному заключению лидера «Национал-социалистического общества» (НСО) Льва Молоткова по делу о 27 убийствах и теракте, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

Кроме него приговорены к пожизненному заключению Виктор Апполонов, Леонид Рудик, Владислав Тамамшев и Николай Михайлов. Единственная девушка на скамье подсудимых, Василиса Ковалева, получила 19 лет колонии. Она обвиняется в двойном убийстве и покушении на убийство.

Остальные подсудимые получили от 10 до 23 лет колонии строгого режима. Один из обвиняемых, Сергей Свиридов, который сотрудничал со следствием, получил восемь лет условно.

Группировка «НСО-Север» образовалась после распада НСО, главой которой был Максим Базылев по прозвищу Адольф. После задержания он покончил жизнь самоубийством в изоляторе на Петровке. Помимо убийств и покушений участники группировки готовили теракт, собирали взрывное устройство.

Кроме того, они убили двоих участников банды, которых посчитали предателями.

По словам корреспондента, на суде обвиняемые вели себя вызывающе и выкрикивали фразы «Наша совесть выше ваших законов».

Ранее прокурор попросил для семи из 13 подсудимых наказание в виде пожизненного лишения свободы. Одного из фигурантов дела он потребовал приговорить к условному наказанию, а остальным назначить сроки от десяти до 25 лет заключения.

Оглашение приговора происходило в Мосгорсуде, куда оно было перенесено для обеспечения безопасности участников процесса.

Ранее МОВС назначил вторую комплексную судебно-психиатрическую экспертизу ряду скинхедов, обвиняемых в 27 убийствах, нападениях на национальной почве и подготовке к теракту. Тогда прокурор огласил обвинительное заключение по почти 90 эпизодам преступлений. После этого Молотков заявил, что «категорически не признает себя виновным».