Судебные приставы отменили решение, запрещающее Немцову покидать Россию

Постановление об ограничении выезда cопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова за рубеж отменено, со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщает ИТАР-ТАСС.

«При проведении проверки мотивированности и обоснованности вынесения постановлений о временном ограничении права на выезд должникам Борису Немцову и Владимиру Милову за пределы Российской Федерации установлено, что данное решение принято судебным приставом- исполнителем преждевременно. Постановления о временном ограничении права на выезд должникам за пределы Российской Федерации отменены и в Пограничную службу ФСБ для исполнения не направлялись», — заявил представитель ФССП.

Приставы не сразу признали, что Немцов был включен ими в список невыездных. Утром об этом написала газета «Коммерсантъ», а ФССП выступила с опровержением.

Во второй половине дня управление ФССП подтвердило, что еще во вторник было вынесено постановление об ограничении права Немцова на выезд за границу, уточнив, что запрет вступит в силу только после внесения фамилии Немцова в реестр органов пограничного контроля.

Служба подтвердила, что запрет связан с судом, который выиграл у Немцова бизнесмен Геннадий Тимченко, которого СМИ называют близким знакомым премьера Владимира Путина, но при этом приставы не решились опубликовать в своем заявлении фамилию Тимченко.

«В управлении ФССП России по Москве в отношении должника Бориса Немцова ведется исполнительное производство об обязании его опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство господина Т. материалы, распространенные в средствах массовой информации. О возбуждении исполнительного производства должник был надлежащим образом уведомлен», – цитировало сообщение ведомства РИА «Новости».

В первой половине дня Федеральная служба судебных приставов категорически отрицала, что Немцов стал невыездным.

«В управлении не находятся на исполнении исполнительные производства в отношении Бориса Немцова. Судебные приставы Москвы не применяли никаких принудительных и ограничительных мер в отношении Немцова, в том числе не выносили постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации», – уверял представитель управления.

Утром в четверг о проблемах, которые возникли у Немцова, написал «Коммерсантъ». Поводом для запрета стало заявление Тимченко, который утверждает, что опровержение слов Немцова о том, что стремительный рост благосостояния Тимченко объясняется его дружбой с Путиным, было напечатано в «Коммерсанте» слишком мелким шрифтом.

Служба судебных приставов сочла, что, сократив предписанную судом формулировку, политик не выполнил в срок предписание суда. Немцов заявил, что подвергается преследованию из-за своей оппозиционной деятельности. «Это первый в постсоветской России случай, когда человека делают невыездным по политическим мотивам», – сказал политик.

Днем в четверг стало известно, что оппозиционерам Владимиру Милову и Эдуарду Лимонову также запрещен выезд из страны.