Сердюков вступил в заочную полемику с Путиным по поводу российских танков и отказывается их закупать

Минобороны России не планирует закупать отечественные танки, пока они не будут отвечать современным требованиям, заявил в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков.

«Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. Шестьдесят процентов из предложенного — это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений», — сказал Сердюков в Москве на встрече с военными обозревателями российских СМИ.

Он добавил, что Минобороны хочет найти оптимальную форму модернизации отечественных танков.

Об этом сообщает РИА «Новости».

В середине июня Сердюков уже говорил об этом в Госдуме, но это было закрытое заседание.

После заседания на вопрос журналистов, с каким же оружием Россия будет воевать в случае необходимости, если не покупает новые танки, Сердюков сказал: «С тем, что имеем в наличии».

Еще в марте российские танки раскритиковал главнокомандующий войсками Александр Постников.

«Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», — говорил Постников на заседании комитета по обороне и безопасности Совета федерации. Он тогда заявил, что известный во всем мире новейший российский танк Т-90 на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за единицу.

«Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», – подытожил тогда Постников.

А в этот четверг премьер-министр Владимир Путин заявил в Екатеринбурге, что в Минобороны изменили свое отношение к российским танкам и готовы их закупать.

Во время межрегиональной конференции «Единой России» один из участников пожаловался на генералов, которые хотят закупать за границей. Путин на это заявил, что эти слова «были сказаны в полемическом задоре».

Причем речь шла уже не о генерале Постникове, а об экс-замминистра обороны Владимире Поповкине, который сейчас возглавил Роскосмос. Путин сообщил, что разговаривал на эту тему с экс-замминистра обороны, и он якобы взял свои слова назад.

«Высказывания бывшего заместителя министра обороны Поповкина вы привели неслучайно. Я знаю, что такие высказывания задевают оборонщиков. И мы на этот счет разговаривали. Он это понимает и в известной степени берет свои слова назад», — сказал Путин. «Министерство обороны как заказчик хочет иметь самое лучшее по самым дешевым ценам», — добавил премьер.

Пожилой участник конференции, объясняя, почему необходимо закупать танки, которые производят на «Уралвагонзаводе», упирал на то, что родину нужно защищать на отечественных танках.