Россия полностью прекращает экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за неуплаты долга

Российская энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС» с 22 июня временно прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию из-за отсутствия очередного транша оплаты в счет долга.

Об этом заявил РИА «Новости» официальный представитель компании.

Второй транш должен был поступить 20 июня.

«Данное прекращение поставок зафиксировано контрактом и дополнительными соглашениями к нему. Коммерческая компания не может поставлять электроэнергию в долг», — сказал собеседник агентства.

С 9 июня «Интер РАО ЕЭС» вдвое сокращало экспорт электроэнергии в Белоруссию.

Причиной таких санкций стала большая задолженность белорусской стороны за полученную из России электроэнергию. Размер задолженности составил около 1,5 млрд рублей.

После этого Белоруссия для обсуждения с «Интер РАО ЕЭС» графика платежей по долгам за российскую электроэнергию направила в Москву делегацию во главе с генеральным директором «Белэнерго» Алексеем Ширмой. В минэнерго Белоруссии тогда заявили, что сторонам удалось согласовать и подписать график платежей, согласно которому Минск взял обязательство погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля.

Также была достигнута договоренность о том, что «Интер РАО ЕЭС» восстановит поставки электроэнергии в Белоруссию с ноля часов 13 июня. Таким образом, 13 июня «Интер РАО ЕЭС» в полном объеме восстановила поставки электроэнергии в Белоруссию.

Одновременно стало известно, что Белоруссия получила первый транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн.

Это РИА «Новости» подтвердил представитель белорусского Нацбанка. Утром во вторник о переводе первого транша сообщил глава российского Минфина Алексей Кудрин.