Журналист Олег Кашин выиграл судебное дело у главы Росмолодежи Василия Якеменко

Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин и политолог Александр Морозов выиграли судебный процесс у главы Росмолодежи Василия Якеменко.

Хамовнический суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства главы Росмолодежи Василия Якеменко к журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину, сообщает РАПСИ.

«Сегодня у меня праздник, а у Василия Якеменко — день большого провала. Я надеюсь, это не последний его провал и не последняя моя победа», — пишет в своем блоге сам kashin.livejournal.com/2934852.html.

«Расследование покушения на меня до сих пор не расследовано, и скоро будет Селигер, и Кристина Потупчик напишет про меня новый пост, и все будет примерно так же продолжаться, как продолжалось», — также написал Кашин.

Якеменко подал иск против Кашина 4 апреля.

Чиновник требовал опровергнуть информацию о причастности чиновника к нападению на журналиста. Помимо опровержения Якеменко требовал компенсацию морального вреда. Кроме Кашина, обвинения Якеменко распространялись на политолога Александра Морозова и газету «Новые известия».

На журналиста и блогера Кашина в ноябре напали в центре Москвы и жестоко избили. Кашин провел в реанимации несколько недель. Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». По поручению президента Дмитрия Медведева, отреагировавшего на происшествие спустя всего несколько часов после нападения, расследование взял под особый контроль генпрокурор Юрий Чайка.

Через несколько дней после избиения Кашина в своем блоге Якеменко назвал Кашина, который на тот момент находился в коме, «йогом», «ящерицей» и «зомби», что вызвало широкий общественный и медийный резонанс.

В записи Кашина, к которой имеет претензии Якеменко, журналист высказал свое мнение о том, кто может стоять за его избиением: «На самом деле я и сам не сомневаюсь в «якеменковской» версии, и других версий у меня нет».

На днях галерист Марат Гельман рассказал о том, как был избит после разговора с братьями Якеменко.

Те уговаривали Гельмана отказать в предоставлении писателю Эдуарду Лимонову галереи для проведения презентации, но галерист не внял доводам Якеменко, и через несколько дней его избили неизвестные. Гельман высказал предположение, что с Кашиным Якеменко вел подобный диалог, после которого журналист был жестоко избит и впал в кому. Сейчас Савеловский суд рассматривает иск Якеменко о защите чести, достоинства и деловой репутации к галеристу Гельману, который первым заявил, что Якеменко является заказчиком избиения Кашина.