Медведев выступил против государственного капитализма и возвращения к пятилеткам: это путь к застою

Президент Дмитрий Медведев озвучил пункты своей стратегии развития экономики России, выступив за сокращение роли государства в экономике и иронически отозвавшись о планах возвращения к пятилетним планам развития, о которых говорили участники «Народного фронта» премьера Владимира Путина.

«Мой выбор: в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, — сказал Медведев, выступая на открытии Петербургского экономического форума. — Государство должно защищать выбор тех, кто рискует своими деньгами и своей репутацией».

«Мы не строим государственный капитализм», — подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что во время кризиса, который начался в 2008 году, правительство активно вмешивалось в бизнес-процессы.

«Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, — признал Медведев. — Он был неизбежен».

Об активной роли государства во время кризиса в своих выступления часто вспоминает премьер Владимир Путин.

«Теперь потенциал этого пути исчерпан», — продолжил Медведев. Затем он стал развивать мысль о том, что государство не должно «судорожными шагами» пытаться сохранить контроль за бизнес-процессами, так как это неэффективно. Он раскритиковал систему регулирования, «прежде всего в естественных монополиях», и напомнил об опасности коррупции в тех случаях, когда речь идет о предоставлении преференций отдельным компаниям со стороны государства.

«В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления», — пояснил президент. По его мнению, это приводит к низкой предпринимательской активности. В целом же это может привести к тому, что Россия потеряет конкурентоспособность.

Как сказал Медведев, процесс потери конкурентоспособности «не предотвратят ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки».

В начале июня возглавивший стратегический штаб «Народного фронта» Николай Федоров заявил, что предвыборная программа «Единой России» и «Народного фронта» будет представлять собой пятилетний план развития страны.

«Это не мой выбор, мой выбор другой, — продолжил Медведев. — Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто рискует своими деньгами и репутации».

Как выразился президент, бизнес должен иметь «возможность для драйва, развития».

При этом Медведев оговорился, что эта стратегия должна быть осуществлена «независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет», и тогда Россия может стать «законодателем мод» и быть «в числе лидеров глобального экономического роста».

Медведев еще раз не согласился с мнением Путина о том, что России нужен «спокойный и размеренный рост». «Это ошибка», — сказал он.

Президент уже говорил об этом в мае. На пресс-конференции в «Сколково» Медведев признал, что не согласен с подходом Путина к модернизации. «Он считает, что модернизация – это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед», – говорил тогда Медведев.

«За пресловутой стабильностью может скрываться застой», — предупредил сейчас Медведев и перечислил пять пунктов своей программы на ближайшие годы. Он говорил об инвестиционном климате, борьбе с коррупцией, модернизации судебной системы, децентрализации полномочий и ответственности чиновников за принятие решений, вредных для бизнеса.