После убийства Буданова полиция и блогеры готовятся к беспорядкам

Московская полиция, опасаясь акций националистов после убийства экс-полковника Юрия Буданова, перешла на усиленный режим работы и принимает меры к пресечению возможных попыток устроить беспорядки на улицах, сообщил источник в правоохранительных органах.

«В связи с убийством Юрия Буданова принят ряд мер профилактического свойства, направленных на недопущение роста националистических и экстремистских настроений среди радикально настроенных групп молодежи», — цитирует «Интерфакс» источник, который не уточнил, что именно собирается делать полиция.

По словам источника, отдельные группировки «нередко используют резонансные события для продвижения своих взглядов, в частности, нагнетания агрессии в обществе по отношению к представителям других национальностей».

Он напомнил, что убийство выходцами с Северного Кавказа болельщика «Спартака» Егора Свиридова в конце прошлого года спровоцировало массовые выступления радикальной молодежи и столкновения с милицией.

Блогеры также высказывают мнение, что последствием убийства Буданова может стать «новая Манежка» и обострение ситуации на Кавказе. Самого Буданова в связи с этим сравнивают с эрцгерцогом Францем Фердинандом, убийство которого стало поводом для начала Первой мировой войны.

«Только я в связи с убийством Буданова похолодела от ужаса и вспомнила Франца Фердинанда?» — пишет в Twitter главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

«Увы, у меня те же мысли», — ответил телеведущий Владимир Соловьев.

«Идеальной провокацией» убийство Буданова назвал публицист Егор Холмогоров: «Это идеальная провокация… идеальный ход для взрыва ситуации. Слишком идеальный, чтобы его провокационный характер не был понятен».

Откликнулась и пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, написавшая о том, что «Наши» призывают молодежь «не поддаваться на провокации националистических организаций, стремящихся использовать убийство Юрия Буданова ради собственных целей разжигания межнациональной розни и антикавказских настроений».

«Буданова убили четко перед очередным 11-м числом. Совпадение?» — пишет в Twitter активист «Другой России» Матвей Крылов.

«Кто не помнит, что было 11-го. Манежка была 11-го, и с тех пор каждый месяц в этот день собираются сочувствующие», — также добавляет в своем микроблоге Симоньян.

Буданов, который в 2009 году был освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой, был убит четырьмя выстрелами в голову на Комсомольском проспекте. Нападавшие (по предварительной информации, их было двое) скрылись на белой Mitsubishi Lancer. Машина уже найдена. Также следователи обнаружили пистолет с глушителем, из которого стреляли в полковника.

Власти Чечни в 2009 году осудили условно-досрочное освобождение. Буданов в Чечне стал символом военных преступлений. В его адрес неоднократно звучали угрозы.