Посол Вануату при ООН: моя страна не признавала Абхазию

Тихоокеанское островное государство Вануату опровергает информацию о признании им независимости Абхазии, сообщает радио «Свобода».

По словам представителя Вануату при ООН Дональда Калпокаса, никаких подобных шагов его страна не предпринимала. Более того, он утверждает, что вопрос о признании Абхазии даже не стоит на повестке дня.

«Я связался с нашим правительством, конкретно с руководителем внешнеполитического ведомства, который является вторым по должности лицом в государстве, и спросил об Абхазии, и он сказал, что Вануату никакого решения относительно провинции Грузии не принимала», — цитирует Калпокаса грузинский русскоязычный Первый информационный кавказский телеканал.

«Я связался с ним и во второй раз, и он заявил мне то же самое: что страна не признавала независимость Абхазии. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, имеем хорошие отношения с Грузией и думаем, что скоро установим дипломатические отношения с этой страной», — заявил Калпокас.

О том, что островное государство Вануату признало официальный Сухуми, стало известно ранее на этой неделе со слов главы МИД Абхазии Максима Гвинджия.

Вслед за Россией, признавшей Абхазию и Южную Осетию после войны с Грузией летом 2008 года, Цхинвал и Сухуми установили дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой и Науру.