США потребовали от Грузии расследовать гибель людей на митинге оппозиции

Reuters

Власти Грузии должны расследовать инциденты во время недавних митингов оппозиции в Тбилиси и впредь уважать право граждан на свободу мирного выражения собственного мнения, заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«Мы осведомлены о протестах в Грузии. Как мы всегда говорим в таких случаях, мы считаем, что право на мирное выражение собственного мнения гражданами Грузии, как и любой другой страны, должно уважаться. Мы призываем правительство (Грузии) расследовать инциденты, произошедшие в последние дни, при которых, как мне известно, погибли несколько человек», — цитирует Тонера РИА «Новости».

Власти Грузии ранее сообщали, что в ходе разгона акции оппозиции в ночь на четверг погибли двое полицейских, одного из которых якобы могла сбить машина мужа одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. Однако позднее Лейбористская партия заявила, что одним из погибших был ее активист.

В свою очередь один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе заявил, что жертвами разгона митинга оппозиции стали гораздо больше людей, чем об этом сообщалось в официальных сводках.

Администрацию Обамы в последние месяцы критиковали за непоследовательное отношение к акциям протеста в разных странах. Так, например, США предпочитают воздерживаться от резкой критики в адрес властей союзнических стран: Бахрейна и Саудовской Аравии. В то же время Вашингтон участвует в военной операции против режима Муамара Каддафи.