Михалков уходит из Общественного совета при Минобороны, отказываясь от мигалки

ИТАР-ТАСС

Кинорежиссер Никита Михалков уходит с поста председателя Общественного совета при Министерстве обороны России и готов отказаться от полагавшейся ему по этой должности «мигалки», наличие которой у обладателя «Оскара» вызывало раздражение отечественных автолюбителей, пишет «Комсомольская правда».

Просьбу освободить его от должности и причину такого своего решения Михалков изложил в письме к руководству военного ведомства.

Режиссер подчеркнул, что это письмо «есть плод долгих колебаний и раздумий». Началось все, по его словам, с юбилейного парада, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. По мнению Михалкова, торжество не соответствовало значению исторического события.

Как пример он приводит тот факт, что вместо суворовцев и нахимовцев тогда по Красной площади маршировали воинские подразделения стран НАТО.

Катализатором же, по словам Михалкова, послужило празднование 9 мая уже этого года.

«Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации», — цитирует режиссера «Комсомольская правда».

То, что режиссер был членом Общественного совета, вызывало вопрос в первую очередь потому, что он получил право пользоваться спецсигналом на автомобиле. Михалков не соглашался отказаться от мигалки, заявляя, что отдаст ее, «когда будет надо».