ООН, Евросоюз и Россия поддержали США в вопросе возвращения границы Израиля к линиям 1967 года

Участники «ближневосточного квартета», в который входят ООН, Евросоюз США и Россия, поддержали в специальном заявлении президента США Барака Обаму, потребовавшего в своей речи к арабскому миру от властей Израиля вернуть границы государства к положению 1967 года, сообщает в пятницу МИД России.

Заявление квартета было обнародовано за несколько часов до планируемой встречи Обамы и Нетаньяху.

«Члены «квартета» согласны, что продвижение в урегулировании проблем границ и безопасности может стать основой для достижения палестинцами и израильтянами окончательного урегулирования конфликта путем серьезных субстантивных переговоров и взаимных договоренностей по всем ключевым вопросам», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

Заявление Обамы уже привело к ожесточенной полемике Вашингтона и Тель-Авива, а также породило серьезную дискуссию внутри США.

После речи президента Обамы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет возражать против любых предложений по эвакуации израильских поселений на Ближнем Востоке.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники в правительстве Израиля, что для властей страны заявление Обамы стало полной неожиданностью.