Сечин: «Роснефть» больше не обсуждает сотрудничество с BP в Арктике

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «Роснефть» изучает возможность предъявления судебных претензий из-за срыва переговоров с BP по Арктике, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

«Роснефть» изучает возможность предъявления претензий, и я думаю, если юристы компании подтвердят судебную перспективу, конечно, это будет реализовано, потому что речь идет о защите интересов акционеров компании», — цитирует Сечина РИА «Новости».

Вице-премьер также заявил, что «Роснефть» прекратила обсуждение сотрудничества с британской BP в Арктике в рамках январского соглашения из-за риска срыва лицензионных сроков освоения шельфа и что соглашение продлено не будет.

«По независящим от «Роснефти» причинам корпоративного конфликта... возникли осложнения в реализации в полном объеме этого соглашения. Возникла необходимость проведения дополнительного раунда переговоров, возникли новые предложения, которые даже не входили в периметр (существующего) соглашения «Роснефти» и BP, и такая дополнительная проработка участников этих проектов может отразиться на вводе арктических месторождений. Таким образом, «Роснефть» попадает в риски невыполнения лицензионных соглашений», — сказал Сечин.

По его словам, в этой связи, а также в связи с работой над предложениями, которые сформулировала ВР и высказал консорциум ААР, сохранение этого соглашения не требуется.

«Роснефть» приняла решение не продлевать повторно соглашение. Работа как с акционерами ТНК-BP, так и с BP будет продолжаться, но уже за рамками этого соглашения, без ограничений для «Роснефти» по работе на арктическом шельфе», — заявил вице-премьер.

При этом Сечин отметил, что не считает срыв «сделки года» своей личной неудачей. По его словам, Россия не понесла убытков от того, что сделка не состоялась.

»...у государства как акционера «Роснефти» убытков не возникло. Тренировка произошла определенная, наращивается профессионализм. Это рыночная работа», — сказал Сечин.

Британская ВР и российская «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями и совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Однако сделку заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP («Альфа-групп», Access и «Ренова»), настаивая на том, что все проекты ВР в России должны проходить через ТНК-ВР. Стокгольмский арбитраж фактически встал на сторону ААR — он разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект.

Ранее в среду президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции отметил, что юридическая проработка сделки «Роснефти» и ВР должна была быть более тщательной. В частности, по словам президента, тем, кто занимался подготовкой этой сделки, следовало в большей степени обратить внимание на нюансы акционерных соглашений и на юридические вопросы.