Сокамерник Ходорковского признался, что его заставили изображать жертву домогательств

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма, который заявлял о домогательствах со стороны отбывавшего наказание в той же колонии Михаила Ходорковского, признался в интервью «Газете.Ru», что оговорил экс-главу ЮКОСа, но все подробности он готов рассказать только за деньги.

Кучма освободился после отбывания семи лет заключения и согласился дать интервью «Газете.Ru». Он сделал это бесплатно, хотя поначалу выдвигал требования о гонораре.

Известно, что Кучма напал на Ходорковского и порезал его якобы из-за того, что тот приставал к нему. Затем государственные СМИ освещали иск, поданный от имени Кучмы к Ходорковскому по поводу домогательств.

«Все, что писалось о той истории с Ходорковским, я ни за что не подтверждаю, что это правда, — заявил сейчас Кучма. — Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал».

Кучма утверждает, что он не подписывал документов, которые потом рассматривались на суде по иску, поданному от его имени. «Полная фальсификация», — утверждает он.

Он отказался назвать, кто именно заставил его напасть на Ходорковского.

«Ходорковского привели с зашитым носом. У него нос был такого темно-синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: Кучма, зачем вы так? Я сказал: от безвыходности», — вспоминает бывший заключенный.

«Могу предположить, что просто хотели облить его грязью», — добавил он.

Остальные подробности Кучма готов рассказать с использованием детектора лжи. «Я нуждаюсь в срочной медицинской помощи. Пока я сидел, моему здоровью был нанесен вред», — объяснил он свое требование об оплате информации.

«Били, пытали. Сломали руку. Напрягали. Заставляли делать всякую фигню», — вспоминает он. «Представьте, посадят в камеру, где вот такие «быки» сидят. И говорят: а ну-ка давай, а то мы тебя убьем здесь сейчас, — рассказывал он. — Могли наркоту подбросить, да и все».

«Я давал то интервью под давлением (о приставаниях Ходорковского. — «Газета.Ru»), — продолжил он. — Менты мне говорили, что это «ихние журналисты» и, если я что-нибудь скажу не то, мне плохо будет».

Кучма сказал, что сейчас он работает сварщиком. Он был осужден в конце 2004 года. В колонии за распитие чая с Кучмой экс-глава ЮКОСа был помещен в карцер, что лишило его шансов на условно-досрочное освобождение (УДО), а позже тот же Кучма, напавший на Ходорковского в камере с ножом, стал автором иска о якобы имевших место сексуальных домогательствах экс-руководителя ЮКОСа.

Первым о домогательствах рассказал уже бывший глава Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Юрий Калинин.

Сейчас ФСИН отказалась комментировать любые заявления Кучмы.

Решение дискредитировать Ходорковского с помощью Кучмы, если факт подтвердится, могли принять на уровне не ниже начальника ФСИН, уверен адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Сам он откровениями Кучмы поражен и верит им, хотя и опасается, что власти могут обвинить защиту в подкупе свидетеля.