Литва просит Россию разрешить допросить Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году

Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой опросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

«Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза», — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры в среду, который цитирует «Интерфакс».

13 января 1991 года в Вильнюсе спецназ захватил телебашню, затем советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. В результате были убиты 13 человек.

В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе событий.

«Так же как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад, так, я думаю, что честные руководители честных государств всегда должны руководствоваться такими же принципами», — сказала Юкнявичене, отвечая на вопрос, ожидает ли Литва от России публичных извинений или компенсации за события 13 января 1991 года.

Однако, по ее словам, сначала нужно, чтобы «восторжествовала справедливость».

«Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом. И мы ждем, и это нелегко, наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи — найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное», — сказала министр обороны.

В среду суд в Вильнюсе приговорил к пожизненному заключению бывшего омоновца Константина Михайлова за убийство литовских таможенников.