Следственный комитет опять возбудил против Навального уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении блогера Алексея Навального, объявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Маркина, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинен ущерб в особо крупном размере.

Следствие утверждает, что Навальный, представляясь советником губернатора, «хотя на тот момент не являлся таковым», ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева, «при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области». В результате, сообщает следствие, Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО ВЛК на реализацию лесопродукции.

«Фактически я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», — подчеркнул Маркин.

По этим же обстоятельствам в отношении Навального уже возбуждалось дело, но вскоре оно прекращалось.

В частности, в феврале Следственный комитет распорядился отменить отказ в возбуждении уголовного дела против Навального.

Еще в декабре в МВД заявили, что подозревают Навального в причастности к «сомнительным сделкам».

При этом следственный комитет при МВД заявлял, что дела в отношении Навального не существует.

Сам Навальный пока не прокомментировал заявление Следственного комитета. Ранее он категорически отрицал, что мог совершить какие-то нарушения, будучи советником кировского губернатора.