Тихонов приговорен к пожизненному заключению за убийство Маркелова, Хасис дали 18 лет

Националиста Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в пятницу суд приговорил к пожизненному заключению.

Второй подсудимой, гражданской жене Тихонова Евгении Хасис назначено наказание в виде 18 лет колонии общего режима, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

По словам корреспондента «Газеты.Ru», с начала заседания подсудимые смеялись и продолжили смеяться даже после оглашения приговора.

«Уж с марта никаких вопросов», — сказал Тихонов, имея в виду то, как развивался процесс по их делу.

Накануне прокуратура потребовала для Тихонова пожизненное заключение, а для Хасис обвинение затребовало 20 лет лишения свободы.

Гражданский иск родителей погибшей журналистки также признан подлежащим удовлетворению: Тихонов должен будет выплатить им 40 тысяч рублей за судебные издержки и 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

На прошлой неделе коллегия присяжных признала Тихонова и Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения.

Несмотря на обвинительный вердикт присяжных, в четверг защита обратилась к суду с призывом «воспользоваться своим правом и оправдать подсудимых».

Тихонов обвинялся в убийстве двух лиц (пп. «а», «ж», «к», «л» ч. 2 ст. 105 УК), незаконном обороте оружия (ч. 2 и 3 ст. 222 УК) и использовании поддельных документов (ч. 3 ст. 327 УК). Хасис было предъявлено обвинение в убийстве (пп. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ч. 2 и 3 ст. 222 УК).

Адвокат Маркелов и журналистка «Новой газеты» Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор. В результате следствия по этому делу были арестованы один из основателей журнала «Русский образ» Тихонов и активистка организации «Русский вердикт» Хасис.