Саркози и Берлускони заявили, что шенгенская зона отменена не будет, но ее реформируют

Президент Франции Никола Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявили после переговоров в Риме, что не собираются приостанавливать действие Шенгенского договора, несмотря на проблемы массовой миграции большого количества беженцев из Северной Африки, но при этом они впервые заявили о необходимости реформировать договор.

Об этом сообщает Reuters.

На встрече Берлускони сообщил, что подписал соглашение с Францией о регулировании проблемы иммиграции.

Лидеры Франции и Италии подчеркнули, что сложившаяся ситуация не должна повлиять на основы работы Шенгенского договора, но вместе с тем признали необходимость пересмотреть общие нюансы реализации договора.

Франция и Италия направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации соглашений.

«Мы хотим, чтобы «Шенген» жил, но чтобы он жил, его необходимо реформировать», — цитирует Саркози РИА «Новости».

Берлускони на совместной пресс-конференции говорил о том, что ни Рим, ни Париж не хотят аннулировать шенгенские соглашения, но выступают за временное изменение правил для ужесточения контроля за потоком нелегальных иммигрантов.

На прошлой неделе стало известно, что власти Франции рассматривали возможность приостановить действие шенгенских соглашений.

На границе были остановлены поезда. Франция опасается наплыва беженцев из Ливии и Туниса.

На границе у города Ментон на Лигурийском побережье были заблокированы поезда с выходцами из Туниса.

Всего в Европу из Африки уже проникло несколько десятков тысяч беженцев из Африки.