Гей-активисты объявили, что в Москве впервые разрешен гей-прайд

Московские власти разрешили проведение гей-парада, сообщает GayRussia.ru.

«Акция «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации» состоится 28 мая с 13 до 15 часов на Болотной площади в Москве», — говорится в сообщении.

«Целью мероприятия станет предоставление общественности объективной информации об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав ЛГБТ-людей», — сказано в тексте. ЛГБТ — это устойчивая формулировка в среде сексуальных меньшинств, обозначающая сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Российские гей-активисты еще 12 апреля объявили о намерении в конце мая провести в Москве «акцию в формате массового культурно-просветительского мероприятия».

При прежнем мэре Юрии Лужкове городское правительство последовательно отклоняло заявки на проведение гей-парадов, а сам Лужков прославился своими гомофобскими заявлениями.

«У Собянина есть уникальный шанс поставить точку в этом вопросе и не идти по пути Лужкова», – заявлял ранее один из лидеров гей-движения Николай Алексеев, напомнив, что после вступления Сергея Собянина в должность мэра оппозиция стала получать согласования на митинги.