Медведев подписал скандальные поправки о более высоких штрафах в Москве за нарушение ПДД

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки, согласно которым нарушение правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге будет наказываться штрафом в 3 тысячи рублей, сообщает пресс-служба Кремля.

Впервые в истории России штрафы в Москве и Петербурге будут выше, чем за аналогичное нарушение в других городах.

Несмотря на то что эти поправки вызвали скандал и дискуссии, Госдума приняла поправки 11 апреля, а Совет федерации одобрил 13 апреля.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточают ответственность за нарушение правил дорожного движения и устанавливает более высокие штрафы в Москве и Петербурге по сравнению с другими российскими регионами.

Предусматривается увеличение штрафа со 100 до 300 рублей за нарушение стандартных правил остановки по всей России, а для Москвы и Петербурга — до 2,5 тыс. Стоянка на пешеходном переходе обойдется водителю в 1 тысячу рублей (вместо 300 рублей сейчас), а в Москве и Петербурге — в 3 тысячи рублей.

Вводится также дифференцированный штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта — в целом он составит 1 тысячу рублей, для двух столиц — 3 тысячи рублей. В такую же сумму обойдется водителю в Москве и Петербурге проезд по полосе маршрутных транспортных средств или решение остановиться на этой полосе, в остальных регионах за аналогичное нарушение штраф будет вдвое меньше — 1,5 тыс.

В десять раз — до 1 тысячи рублей — увеличивается штраф за выезд на перекресток во время создавшейся там пробки.

Вместо нынешних 500 рублей придется заплатить 1 тысячу рублей за скоростную езду во дворах любого из российских городов, кроме Москвы и Петербурга, где за это будут брать до 3 тысяч рублей.

В 1,5 тыс. рублей обойдется остановка (стоянка) на трамвайных путях; 800 рублей — переезд стоп-линии, а также нарушение правил разметки или дорожных знаков.

Закон отменяет ныне действующую норму, в соответствии с которой первые сутки хранения эвакуированной машины не оплачиваются. У водителя перемещенного на штрафстоянку автомобиля есть шанс забрать его бесплатно, если он успеет оплатить штраф в течение трех первых часов, поскольку не отменено ранее принятое на этот счет постановление правительства. Срок вступления в силу этой нормы — 1 сентября.