Франция вынуждена просить США помочь ей в Ливии, американцы уже отказались

Франция обратилась в четверг к США с просьбой вернуться к активному участию в операции союзников в Ливии, однако США ответили отказом, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе.

Жюппе и госсекретарь США Хиллари Клинтон провели встречу в рамках саммита глав внешнеполитических ведомств стран — участниц НАТО в Берлине.

«Я сказал госпоже Клинтон, что они нам очень нужны и что мы хотим, чтобы они вернулись в Ливию», — рассказал Жюппе на встрече с журналистами.

«Мне кажется, они продолжат придерживаться ранее выбранной политики в этом вопросе, а именно регулярные операции, когда в них есть необходимость», — сказал он.

Во время переговоров Клинтон выразила обеспокоенность жестокостью во время столкновений между повстанцами и войсками Каддафи в Мисурате, однако дала понять, что Вашингтон не собирается вновь втягиваться в авианалеты и обеспечение бесполетной зоны над Ливией, которую сейчас обеспечивают войска НАТО.

Ранее уже появлялась информация о том, что командование НАТО просит США вернуться в активную фазу операции, однако Пентагон опроверг эти сведения, заявив, что командование НАТО не обращалось к США с просьбой возобновить бомбардировки позиций войск Каддафи в Ливии.

Позднее стало известно, что США все-таки не дистанцировались от кампании союзников в Ливии. Несмотря на то что руководство операцией в конце марта перешло к НАТО, истребители ВВС США продолжили наносить удары по объектам ПВО Ливии.