The Independent: газета Мердока прослушивала разговоры членов королевской семьи

http://www.independent.co.uk/

Королевская семья оказалась втянутой в скандал с прослушиванием разговоров сотрудниками газеты News of the World корпорации медиамагната Руперта Мердока.
Как удалось выяснить британской газете The Independent, «жертвами» журналистов стали герцог Йоркский принц Эндрю и две его дочери: принцессы Евгения и Беатрис.

Как отмечает издание, королевская семья выразила гнев в связи с очевидным нарушением неприкосновенности частной жизни. Обращались ли члены королевской семьи в полицию, газета умалчивает. Но принц Эндрю заявил, что «не собирается предпринимать каких-либо действий».

Подозрения по поводу прослушивания разговоров у королевской семьи возникли два года назад. Тогда принцесса Евгения вместе со своим другом отправилась в Камбоджу, где неизвестный мужчина пытался ее обворовать. Телохранители девушки сумели быстро пресечь действия преступника. Однако вскоре подробности ограбления появились в газете The Sun и других изданиях корпорации Мердока News Internatioanl.

Это первый случай, когда королевская семья оказалась втянутой в такого рода скандал за последние четыре года. В 2006 году 48-летний Клайв Гудман, редактор News of the World, признал в суде, что брал эксклюзив для своих статей из распечаток незаконного прослушивания мобильных телефонов членов королевской семьи. Гудман просидел в тюрьме четыре месяца. Тогда службу безопасности насторожило, что с 2002 года британские таблоиды ни с того ни с сего начали демонстрировать осведомленность о мельчайших подробностях жизни наследных принцев Гарри и Уильяма.

В субботу газета принесла извинения восьми людям, чьи телефона прослушивала. Но, как подчеркивает The Independent, теперь Мердоку не удастся скрыть масштабы инцидента, если учесть, что Верховный суд Великобритании еще не закрыл дела в отношении News of the World.