ФСБ: мы не предлагали запретить Skype и Gmail, мы только высказали озабоченность

После заявления представителя ФСБ о запрете Skype, Gmail и Hotmail, вызвавшего новую полемику Кремля и Белого дома, российская спецслужба решила внести ясность, заявив, что не предлагала запрещать эти сервисы.
«Никаких предложений или требований со стороны ФСБ об ограничении для граждан пользования этими сервисами на рабочем заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации не было», — цитирует «Интерфакс» источника.
По его словам, представитель ФСБ высказал озабоченность тем, что «ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля, национального законодательства».

«В этой связи в рамках комиссии необходимо найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике. Для простых граждан это не должно создать никаких неудобств», — добавил источник.

О необходимости запрета Skype и Gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.

Позже источник в Кремле заявил, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ. После этого Белый дом начал полемику с Кремлем по этому вопросу. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail — это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб.