Кремль: заявление о намерении ФСБ запретить Skype и Gmail — личное мнение сотрудника ведомства

Заявление сотрудника ФСБ России Александра Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для национальной безопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства, заявил источник в Кремле.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить.

Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, притом что ощущают такую необходимость.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», — сказал Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Иными словами, ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ.

После этого заседание проходило в закрытом режиме.

Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух.

Тем не менее после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Массух уже в первой половине дня заявил, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет.