Глава департамента «Единой России» Чадаев ушел в отставку из-за критики позиции Медведева по Ливии

Еще один функционер «Единой России» поплатился своей должностью из-за критических оценок, высказанных по поводу позиции президента Дмитрия Медведева по ливийском вопросу.

Глава политического департамента центрального иcполкома «Единой России» Алексей Чадаев покидает свой пост, о чем сообщил в свое блоге.

«Написал сегодня заявление об уходе. Причина — вот этот текст», — пишет http://chadayev.livejournal.com/.

Ссылка ведет на пост в ЖЖ, в котором функционер «Единой России» осуждает решение президента Медведева поддержать санкции в отношении режима Муамара Каддафи.

«Я считаю попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего», — написал Чадаев еще 16 марта.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Чадаев подтвердил, что увольняется. Он наотрез отказался сообщать какие-либо подробности.

Услышав вопрос о том, что его могли попросить уволиться из-за критики Медведева, Чадаев не стал настаивать на том, что это было его собственное решение. Он еще раз посоветовал посмотреть на то, что у него написано в блоге, то есть на фразу из двух предложений.

Чадаев не стал отвечать на вопрос о том, жалеет ли он о том, что позволил себе в ЖЖ критику позиции президента. Он также затруднился описать, какой работой он занимался в «Единой России», возглавляя политический департамент (он в первую очередь известен как автор книг, например «Путин. Его идеология»).

В этот понедельник из-за критики позиции Медведева по Ливии с должности первого заместителя главы думского комитета по делам СНГ был уволен Константин Затулин. Затулин в беседе с корреспондентами «Газеты.Ru» ясно дал понять, что это решение было продиктовано администрацией президента. Он также сожалел, что не смог обсудить этот вопрос с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым.

На пленарном заседании в марте депутат Затулин назвал мужественным поступок Путина, который сравнил операцию в Ливии с крестовым походом. Медведев заявил, что такие высказывания недопустимы. Путин еще несколько раз возвращался к этому вопросу и снова осуждал действия против Каддафи, рассуждая о том, что международным лидерам следует молить бога о спасении души.

Президент несколько часов назад снова подтвердил свою позицию по Ливии. На встрече с королем Иордании Абдаллой II Медведев еще раз подчеркнул, что Россия поддерживает резолюцию Совбеза ООН.