Путин осудил Запад за военное вмешательство в Ливию, вслед за Каддафи вспомнив о «крестовых походах»

Премьер-министр России Владимир Путин осудил резолюцию Совбеза ООН по Ливии, назвав ее «ущербной», и заявил, что она «напоминает средневековый призыв к крестовому походу».

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», — сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе.

Сразу после решения Совбеза ООН по Ливии Муамар Каддафи также назвал международную военную операцию «крестовым походом».

По мнению Путина, политика США по вмешательству в конфликты в других странах становится устойчивой тенденцией, в которой «нет ни совести, ни логики». Слова премьера цитирует РИА «Новости».

Премьер высказал мнение, что режим в Ливии не соответствует западным стандартам демократии, однако «никому не дано право вмешиваться во внутриполитические конфликты».

Председатель правительств отметил, что события в Ливии свидетельствуют о том, что Россия приняла правильное решение укреплять обороноспособность.

В начале февраля неназванный источник в Кремле заявил, что Москва выступает за то, чтобы Каддафи покинул свой пост, назвав его «живым политическим трупом».

Позднее президент Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении России к санкциям Совбеза ООН против правящего в Ливии режима Муамара Каддафи, а другим указом запретил въезд на территорию и транзит через Россию Каддафи, его высокопоставленному окружению и родственникам.

Во время голосования в Совбезе ООН по ситуации в Ливии Россия не воспользовалась своим правом вето, но позднее раскритиковала решение о применении силы.