ФСБ предлагает закладывать муляжи бомб, чтобы проверять бдительность транспортных компаний

ФСБ предлагает с целью проверки безопасности закладывать муляжи взрывных устройств на транспорте, сообщил в четверг заместитель руководителя службы экономической безопасности ведомства Сергей Чернышев, сообщает агентство РИА «Новости».

«Мы предлагаем определить Ространснадзору, МВД, ФСБ проведение проверок с использованием тест-объектов запрещенных к перевозке предметов», — сказал Чернышев на парламентских слушаниях комитета Госдумы по транспорту.

Он добавил, что его ведомство предлагает ввести внезапные проверки для субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков.

Особое внимание к проблеме обеспечения безопасности на транспорте приковано после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января, который унес 37 жизней. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство.

В феврале сотрудники ФСБ успешно установили муляж взрывного устройства в поезд Курск — Москва. В этот же день в стране было объявлено о проведении антитеррористических учений по всей России.

Последний раз о крупномасштабных антитеррористических учениях речь шла после взрывов домов в Москве в 1999 году, когда было объявлено, что мешки в подвале жилого дома в Рязани — это не неудавшийся теракт, а учения ФСБ, во что, по данным соцопросов, очень многие не поверили.