Россия присоединилась к санкциям ООН против Каддафи

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении к санкциям Совбеза ООН против правящего в Ливии режима Муамара Каддафи, предусматривающий запрет на поставку оружия.

Как сообщает РИА «Новости», указ начинает действовать с 26 февраля и, в частности, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, включая оружие, боеприпасы и военную технику, оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью.

На всей территории России будет производиться досмотр грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если есть информация, по которой в этих грузах есть военная продукция, говорится в сообщении агентства.

«Обнаруженная в ходе досмотра (военная) продукция... подлежит конфискации, и в случае необходимости принимается решение об уничтожении такой продукции, приведении ее в негодность, ее складировании или передаче государству, не являющемуся государством происхождения или назначения, для уничтожения. Такие действия осуществляются в сотрудничестве с другими государствами», — говорится в тексте указа.

В начале марта в агентствах источник в Кремле заявил, что Медведев «с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии», при этом Каддафи был назван «политическим трупом».