Медведев подписал поправки о либерализации Уголовного кодекса

Reuters

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, которые отменяют нижние пределы наказаний по многим видам преступлений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект с поправками был внесен самим Медведевым в конце ноября прошлого года. Он исключает из 68 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными.

Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления указанных категорий. Некоторые составы преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), другие – исправительными работами. При этом поправки не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Госдума приняла закон в конце февраля, исключив в итоге из программы либерализации такие составы, как грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в особо крупном размере

«Верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания», — говорилось в пояснительной записке к поправкам в Уголовный кодекс.