В Эстонии правящая партия победила на выборах, заняв треть мест в парламенте

Reuters

Эстонская правящая Реформистская партия, возглавляемая премьер-министром Андрусом Ансипом, одержала победу на парламентских выборах, набрав 28,6% голосов избирателей.

За Реформистскую партию проголосовали 164,22 тысячи человек, что обеспечило «реформистам» 33 из 101 места в национальном парламенте. Как отмечает «День за днем», партия победила в восьми избирательных округах из 12.

Второе место с 23,3% голосов заняла Центристская партия; за нее отдали голоса 134,05 тысяч человек. Таким образом, «центристы» получают 26 мандатов.

Далее идет «Союз Отечества и Республика» — 117,93 тысячи голосов, или 20,5%. Таким образом, партия займет 23 места в парламенте.

Последней партией, прошедшей в парламент, стала Социал-демократическая партия, набравшая 17,1% (98,30 тысяч) голосов. Ей досталось 19 мандатов.

Партия зеленый, Народный союз, Христианские демократы, Партия независимости, а также независимые кандидаты не преодолели необходимый 5%-ный барьер.

Русская партия Эстонии набрала только 0,9% голосов избирателей – за нее проголосовали чуть более пяти тысяч человек.

При этом, как сказал кандидат в депутаты парламента от Русской партии Димитрий Кленский, партия отнюдь не провалилась на выборах. По его словам, две задачи, которые были поставлены, выполнены. С одной стороны, Русская партия набрала почти 1%, что дает ей право получать небольшое финансирование из госбюджета. С другой стороны, независимо от результатов выборов, русской общине удалось донести до эстонской общины через эстонские СМИ те проблемы, которые волнуют живущих здесь русскоговорящих людей.

«Нам удалось начать диалог с эстонской общиной и показать, что живущие в Эстонии русские не противостоят эстонцам, они - часть этого общества», — сказал Кленский в комментарии порталу rus.err.ee.