«Ъ»: смертника для Домодедово подготовил амир Хамзат

Спецслужбам удалось установить организатора недавнего теракта в аэропорту Домодедово; по данным задержанных боевиков, 20-летнего смертника Магомеда Евлоева «подсадил» на психотропные препараты, подготовил, а затем отправил в Москву взрываться командир так называемого юго-западного сектора «Имарата Кавказ» Аслан Бютукаев (амир Хамзат), пишет во вторник «Коммерсантъ».

Малоизвестный командир из чеченского Катыр-Юрта сделал стремительную карьеру в бандподполье, после того как осенью прошлого года поддержал Доку Умарова в его конфликте с авторитетными чеченскими амирами.

Амир Хамзат стал известен спецслужбам благодаря растиражированному сайтами боевиков вскоре после теракта, совершенного в Домодедово, видеообращению лидера северо-кавказского бандподполья Доку Умарова. На известной записи Хамзат сидел возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.

Аслан Бютукаев, как полагают оперативники, приютил молодого человека, пришедшего в лес примерно за полгода до теракта, а в дальнейшем обработал его идеологически и «фармацевтически», подсадив на сильнодействующие психотропные препараты. По данным очевидцев, Магомед Евлоев, получивший среди боевиков имя Сейфуллах, в итоге стал «безвольной куклой» в руках Бютукаева — к январю этого года он находился в абсолютной зависимости от получаемых лекарств и воли своего «хозяина». Таким образом, Доку Умарову оставалось только обеспечить смертника деньгами перед поездкой в Москву и «благословить» его перед телекамерой.

В результате теракта в аэропорту Домодедово 24 января погибли 37 человек.