Полиция разогнала акцию простеста в центре Пекина

epochtimes.com.

Полиция в Пекине разогнала организованный через интернет митинг оппозиции, вдохновленной акциями протеста в Египте и Тунисе, сообщает Reuters.
Протестующие требовали «демократии, еды, жилья и справедливости».

Около сотни человек, приехавших в Пекин из различных провинций Китая, собрались в воскресенье днем в центре города.
«Я пытаюсь сделать что-то для моей страны. Я хочу показать свое значение», — сказал студент Пекинского университета.

Местая полиция в считанные минуты разогнала демонстрантов. Сведений об арестованных или погибших пока нет. Однако некоторые прохожие, которые по чистой случайности оказались в центре Пекина, рассказали, как жестко с ними обращалась полиция.

«Я здесь только как турист. А они (полицейские- «Газета.Ru») толкали меня… Почему они это делали? Я же просто прохожий. О какой демократии можно говорить?», — сказал молодой человек, отказавшийся назвать свое имя.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», глава Китая Ху Цзинь Тао в субботу распорядился ужесточить контроль за интернет-пространством в стране в связи с активизацией призывов оппозиции к выступлениям.

А сразу же после свержения Хосни Мубарака, правившего Египтом 30 лет,
китайские власти стали ограничивать
поступление в страну информации о революции. В частности, большинство газет и интернет-порталов ограничились краткими сообщениями с официального информационного агентства «Синьхуа», которое не связывало отставку Мубарака с массовыми протестами, проходившими в Египте более двух недель. Статьи о Мубараке публиковались лишь на второй и третьей полосе, а государственное телевидение Китая в своем репортаже показало кадры закрытых магазинов и пустых улиц, в то время как все миовые СМИ крутили видеоролики с площади Тахрир в Каире, на которой несколько сотен тысяч человек празднуют отставку Мубарака.

Кроме этого, уже тогда власти ограничили доступ к обсуждению ситуации в Египте на различных формах и социальных сетях. Например, на популярном в Китае сайте микроблогов Sina.com, работающем по принципу Twitter, невозможно опубликовать пост, касающийся Египта.