США хвалят Назарбаева за отказ от референдума о продлении полномочий

США приветствуют решение Казахстана отказаться от идеи проведения референдума по вопросу о продлении срока полномочий президента республики Нурсултана Назарбаева до 2020 года, сообщил в понедельник помощник госсекретаря США Филип Кроули.

Кроули прокомментировал высказывания лидера Казахстана о предстоящем внесении на рассмотрение национального парламента законопроекта о проведении досрочных выборов главы государства и отказе от организации означенного референдума как несоответствующего конституции страны. Такое заключение по законопроекту об организации плебисцита, оформленного в виде поправок к основному закону страны, дал ранее конституционный суд Казахстана.

«Нам известно о том, что правительство Казахстана приняло решение не проводить национальный референдум, — цитирует Кроули ИТАР-ТАСС. — И мы считаем, что со стороны Казахстана это было правильное решение».

Утром в понедельник конституционный совет дал отрицательное заключение на поправки к конституции, предусматривающие референдум о продлении полномочий Назарбаева.

Спустя несколько часов Назарбаев заявил, что нужно провести досрочные выборы президента.

Еще спустя некоторое время советник президента объявил, что выборы могут пройти уже в апреле или мае.

Выборы президента Казахстана должны были пройти в 2012 году.