Назарбаев объявил о досрочных президентских выборах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о проведении в Казахстане досрочных выборов главы государства, сообщает Reuters.

Утром в понедельник стало известно, что конституционный совет Казахстана признал не соответствующими конституции принятые парламентом поправки в основной закон, касающиеся назначения референдума по продлению полномочий президента Назарбаева до конца 2020 года.

Решение огласил председатель конституционного совета. «Решение принято по причине неточности формулировок, — объявил он. — Конституция определяет республиканский референдум как форму непосредственного осуществления народом своей власти и демократический метод решения особо важных вопросов государственной жизни, следовательно, это может быть и вопрос о продлении президентских полномочий первого президента».

«Норма данного закона, предусматривающая продление полномочий президента, изложена юридически не корректно, — продолжил глава конституционного совета. — Не усматривается, на какой срок могут быть продлены президентские полномочия первого президента Казахстана, не ясно, будет ли такое продление носить разовый или неоднократный характер, либо предполагать полный отказ от выборов главы государства».

«Нечеткость изложения данной конституционной нормы на практике может повлечь дисбаланс государственных и общественных институтов, предусмотренных конституцией, — предупреждал Рогов. — Поэтому можно констатировать, что сомнения президента страны в конституционности принятого закона оказались вполне обоснованы».

Сомнения у Назарбаева возникли в середине января, когда парламент преодолел его вето на поправки в конституцию. Назарбаев обратился за разъяснениями в конституционный совет

«Конституционный совет признал этот закон не соответствующим конституции», — подвел итог Рогов, уточнив при этом, что президент по конституции вправе в течение месяца внести возражение на постановление». «Таким образом, последнее слово о судьбе референдума может сказать президент», — цитировало его агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее предполагалось, что очередные выборы президента Казахстана состоятся в 2012 году.