Япония раскритиковала визит делегации правительства России на Курилы

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что визит российской правительственной делегации во главе с министром регионального развития Виктором Басаргиным на Южные Курилы вызывает большое сожаление японской стороны, сообщает РИА «Новости».

«После уточнения всех обстоятельств мы намерены твердо довести до российской стороны нашу позицию и сожаление по поводу поездки», — заявил Эдано.

Министр регионального развития Виктор Басаргин во главе правительственной делегации, в состав которой войдут представители Росрыболовства, Минтранса, Минэкономразвития, Минэнерго, Минздравсоцразвития и Минфина посетит в понедельник-вторник южные и средние Курилы (острова Кунашир, Шикотан и Итуруп) и проверит ход реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курил, рассчитанной на восемь лет.

В ноябре поездка президента Дмитрия Медведева на Кунашир, а также последовавшие за этим визиты на Курильские острова первого вице-премьера Игоря Шувалова в декабре и замминистра обороны Дмитрия Булгакова в январе Токио воспринимает как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.