Дворкович: оценка деятельности Путина положительная, но часть ответственности за плохой инвестклимат лежит на нем

Помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что правительство под председательством Владимира Путина несет часть ответственности за состояние инвестиционного климата, которое он считает проблематичным.

По словам помощника президента, в стране есть проблемы с инвестиционным климатом. «Сегодня мы уже говорили о многих проблемах, которые существуют, в том числе с инвестиционным климатом», — сказал Дворкович в он-лайн интервью «Газете.Ru», которое продолжается в редакции.

«Конечно, своя доля ответственности за это — и об этом сам премьер много раз говорил — лежит в том числе на правительстве. Поэтому говорить о том, что работа абсолютно эффективна — я думаю, даже он бы не сказал так», — сказал Дворкович.

В целом же Дворкович оценил работу правительства Путина положительно.

«По большинству объективных экономических показателей за последние два года ситуация в российской экономике улучшилась, — сказал он. — Причем она улучшилась быстрее, чем в большинстве стран мира, которые пострадали от кризиса. С этой точки зрения, безусловно, я считаю, что работа председателя правительства была эффективной».

Чуть ранее в онлайн-интервью Дворкович говорил о том, отток капитала из страны сократился незначительно и принял другие формы, что является тревожным признаком.

«Это подтверждение тем выводам, которые в том числе сделал президент, говоря о том, что у нас очень плохой инвестиционный климат, — заявил Дворкович. — Инвесторы, покупающие иностранную валюту, предприниматели, те, кто осуществляют финансовые инвестиции, оценивают так же как очень плохой».

«Многие действительно не видят перспектив ведения бизнеса и инвестиций внутри России. Это подтверждается и цифрами инвестиционного роста, какой-то был, конечно, по инвестициям мы еще очень далеки от того, что было в докризисный период», – сказал он.

Согласно официальным данным Центробанка, отток частного капитала из России составил $38,3 млрд в 2010 год против $56,9 млрд по итогам 2009 года.

Отвечая на вопрос о том, как может отразиться на инвестиционном климате приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, Дворкович высказал мнение, что и он может ухудшить отношения инвесторов к России.

«Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все в Давосе, — предположил Дворкович. — Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в России повысится. Означает ли это, что решение хорошее или плохое — эти вопросы лежат в разной системе координат».

Вынесенные 30 декабря приговор Ходорковскому и Лебедеву был воспринят в западных странах однозначно отрицательно.

Однако прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что инвесторов не волнует приговор Ходорковскому и что их все устраивает в России. «Вне зависимости от политических шероховатостей с соответствующими странами», — сказал он и в пример привел Китай, с которым у западных стран «возникают проблемы», но это не мешает экономическому сотрудничеству.

Путин еще до вынесения приговора прокомментировал свое отношение к Ходорковскому в том духе, что «вор должен сидеть в тюрьме», что также было воспринято бизнес-сообществом как давление на суд.

Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что «ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора, или обвинительного, или оправдательного».