Губернатора пакистанского Пенджаба убили за симпатию к приговоренной к смерти христианке

ИТАР-ТАСС

Губернатор крупнейшей пакистанской провинции Пенджаб Салман Тасир был убит во вторник собственным телохранителем из-за симпатий к христианке, приговоренной здесь к смертной казни за осквернение имени пророка Мухаммеда. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик, сообщает ИТАР-ТАСС.

Имя телохранителя - Хасан Кадри. Сразу же после инцидента он был обезврежен другими охранниками губернатора и сдан полиции. Убийца признался, что совершил этот теракт из-за того, что Тасир публично призывал президента страны помиловать христианку Асию Биби, приговоренную ранее пакистанским правосудием к смерти за осквернение имени пророка Мухаммеда.
В связи с убийством губернатора Салмана Тасира в Пакистане объявлен трехдневный траур.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что губернатор Салман Тасир был убит во вторник в столице Пакистана городе Исламабаде. По информации ряда СМИ, огонь по губернатору открыли два человека из его охраны, другие охранники убили одного из нападавших, второй преступник схвачен на месте. По другим данным, стрелявший в губернатора охранник был один, и он был задержан.

Салман Тасир был убит, когда приехал в известный торговый район Кохсар-Маркет, где расположены магазины и кафе, которые часто посещают состоятельные пакистанцы и иностранные граждане. По сообщениям ряда СМИ, в ходе перестрелки ранены еще пять человек, официального подтверждения сообщения об этих раненых пока не получили.

В связи с гибелью Тасира пакистанские СМИ отмечают, что губернатор был известен как противник религиозных радикалов, его выступления, направленные против религиозного мракобесия, вызывали раздражение в кругах пакистанских исламистов.

Убийство губернатора Пенджаба стало самым громким политическим убийством в Пакистане после гибели известной женщины-политика, экс-премьера Беназир Бхутто, которая погибла от рук террористов в декабре 2007 года.