Барак Обама подписал указ об отмене закона «Не спрашивай, не говори»

В среду вечером Барак Обама подписал указ, аннулирующий действовавший на протяжении 17 лет закон, известный под названием «Не спрашивай, не говори» (Don't ask, don't tell — DADT), сообщает CNN.
«Отмена этого закона укрепит национальную безопасность США, так как десяткам тысяч американских военнослужащих не придется больше жить во лжи», — заявил Обама.
Президент США добавил, что ранее провел встречи с высшими военными руководителями, и каждый из них заверил, что проведет в подконтрольных структурах реформу по отмене DADT «быстро и эффективно».


В минувшую субботу 18 декабря сенат США проголосовал за отмену DADT с большинством голосов: 65 против 31.
Как отмечает NYT, в число сторонников отмены дискриминационного закона вошли также восемь республиканцев, традиционно противостоящих инициативам демократов во главе с Обамой.
Документ с результатами голосования сената был направлен президенту для «окончательной отмены» — подписания соответствующего указа.
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что 15 декабря аналогичное голосование было проведено в нижней палате американского конгресса. После чего документ с положительной рекомендацией касательно отмены DADT был направлен в сенат.
Принцип «Не спрашивай, не говори» подразумевает, что лица нетрадиционной сексуальной ориентации не имеют права служить в армии США. Однако если данные граждане находятся на службе в ВС, они не должны рассказывать о своей ориентации; никто в то же время не имеет права их об этом спрашивать. Закон вступил в силу в США в 1993 году, с тех пор из рядов вооруженных сил были уволены более 12,5 тыс. военнослужащих-геев.