Маккейн: приговор Ходорковскому отложен из-за договора по СНВ

Reuters

Американский сенатор Джон Маккейн вновь подверг критике российские власти, поинтересовавшись на заседании верхней палаты Конгресса США у своих коллег, можно ли доверять тому, что Россия выполнит свои обязательства по договору по СНВ с учетом того, как складывается судьба Михаила Ходорковского.

«Если российские власти демонстрируют абсолютное неуважение прав одного из своих граждан, то как они поступят со своими обязательствами, которые берут на себя в договоре по СНВ или в каком-то другом документе», - цитирует речь Маккейна журнал The Weekly Standard.

«Правительство России как будто пытается «похоронить» неудобные новости, объявив о приговоре Ходорковскому (его оглашение было перенесено с 16 на 27 декабря. – Прим. «Газеты.Ru») в праздничный период, после того, как мы в сенате по плану должны уже будем закончить наши дебаты по ратификации договора по СНВ», - отметил сенатор.

Маккейн раскритиковал высказывания российского премьера Путина о Ходорковском, зачитал сенаторам негативные статьи о коррупции и притеснениях оппозиции в России из западных СМИ, раскритиковал нападения на журналистов, которые не расследуются российскими властями, и напомнил, что Россия «продолжает оккупацию Грузии».

Неделю назад сенатор из Аризоны, проигравший Бараку Обаме президентские выборы два года назад, потребовал от Белого дома начать продажу оружия Грузии и раскритиковал роль первого главы президентской администрации Владислава Суркова в российской политической системе.