Суд арестовал подростка, обвиняемого в организации погрома на Манежной и в убийстве

Симоновский суд Москвы санкционировал заключение под стражу 14-летнего Ильи Кубракова, болельщика «Спартака» по кличке Скаут, одного из предполагаемых организаторов беспорядков на Манежной площади 11 декабря, передает корреспондент ''Интерфакса''.

Накануне глава МВД Рашид Нургалиев докладывал президенту Дмитрию Медведеву, что ГУВД по Москве установило группу лиц, принимавших участие в преступных действиях 11 декабря. «Среди них задержан один из организаторов — некий Кубраков Илья», — сказал президенту министр. По словам Нургалиева, Кубраков на Манежной площади призывал к насильственным действиям, а на следующий день вместе с девятью соучастниками совершил убийство гражданина Киргизии Алишера Шамшиева. «В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления — Кузнецов и Гузенко», — сказал министр, добавив, что проводится работа по задержанию других лиц, причастных к этому преступлению.

Медведев поинтересовался, сколько лет задержанным. По словам Нургалиева, им 14–15 лет. «Это же просто кошмар», — воскликнул Медведев.

Гражданин Киргизии Алишер Шамшиев 1973 года рождения, был убит 12 декабря на Судостроительной улице на юге Москвы. Источник в правоохранительных органах города сообщал, что в причастности к этому убийству подозреваются трое молодых людей, которые причисляют себя к болельщикам «Спартака» и сторонникам движения скинхедов.

«Газета.Ru» подробно писала о подростках, причастных к этому убийству.

Уже тогда было известно, что 14-летний подросток признался в том, что он совершил убийство. «Подозреваемый является учащимся колледжа», — рассказывал источник, уточнив, что в среде болельщиков он известен по кличке Скаут. Двое других подтвердили показания предполагаемого убийцы. В правоохранительных органах установили, что один из них учится в школе и называет себя скинхедом по кличке Гризли. Третий задержанный — студент МГТУ, являющийся, по его словам, фанатом «Спартака» и скинхедом по кличке Гектор.

В пятницу стало известно, что сотрудники милиции задержали еще пятерых молодых людей, причастных, по мнению следствия, к убийству гражданина Киргизии на Судостроительной улице в Москве. «Установлено, что все задержанные 12 декабря участвовали в избиении гражданина Киргизии, а когда тот попытался скрыться, самый младший из них, ученик 8 класса, 1996 года рождения, ударил потерпевшего ножом в грудную клетку, от чего последний скончался», — сказал источник.