Фотографу «Известий» сломали ключицу на митинге в Москве

В ходе разрешенного митинга оппозиционных организаций, главным требованием которого была отставка правительства Путина, прошедшего 12 декабря в Москве на Пушкинской площади, фотографу газеты «Известия» Анатолию Жданову сломали ключицу в двух местах, о чем «Газете.Ru» сообщил сам Жданов.

«Во время разрешенного митинга за отставку Путина все проходило мирно, однако на выходе с мероприятия всех присутствовавших почему-то встретил ОМОН, начавший давить собравшихся и вести себя агрессивно, хотя участники вели себя спокойно и мирно. Они начали вылавливать из толпы некоторых людей и сажать их в милицейский автобус. Моя работа – фиксировать происходящие события, и я стал снимать, как людей задерживают и уводят в автобус. В какой-то момент я ощутил сильный удар по спине, после чего произошел резкий толчок. Краем глаза я увидел, что причиной толчка были бойцы ОМОН, вновь рванувшиеся в толпу. Я потерял равновесие и упал с парапета высотой примерно с высоты примерно полутора метров. В принципе, можно было смягчить удар о землю, выставив вперед руку, но в руке у меня был фотоаппарат. Я убрал руку с камерой, чтобы не разбить ее, и удар пришелся на ключицу», — рассказал Жданов.

По словам Жданова, он в настоящее время находится в больнице, у него двойной перелом ключицы. Фотографу потребуется несколько дорогих операций. При этом заявление в милицию Жданов не подавал, так как сперва коллеги отвели его в редакцию, где он оставил фотоаппарат, а потом его сразу отправили в больницу, где он сейчас и находится и подать заявление не может.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг оппозиционных организаций, требовавших отставки правительства Владимира Путина. По мнению оппозиционных организаций, премьер и правительство несут ответственность за напряженную обстановку в обществе, коррупцию, произвол и беззаконие. По словам одного из участников митинга, члена федерального бюро движения «Солидарность» Ильи Яшина, на площади собралось около 1500 человек.

После окончания митинга один из участников Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт», призвал собравшихся пройти к зданию мэрии, где он собирался провести очередную акцию «День гнева». Удальцов предлагал пройти к мэрии без лозунгов и передать в приемную обращение к правительству Москвы, но ОМОН не выпустил митингующих и задержал нескольких участников, в том числе Удальцова и президента Федерации автовладельцев Сергея Канаева.