«Маркер»: МВД передало дело о мошенничестве Алексея Навального в СКП

Дело годовой давности об обвинениях в коррупции против общественного деятеля Алексея Навального было передано из Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу в местное управление СКП, пишет издание «Маркер».

По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн руб.

Опалев утверждал, что Навальный обещал ему помощь в заключении выгодных контрактов с департаментом лесного хозяйства Кировской области, в противном случае Опалеву якобы грозило увольнение.

По информации издания, все материалы проверки были отправлены в СУ СКП по Кировской области 3 декабря для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
В СКП по Кировской области изданию подтвердили, что ожидают материалы проверки МВД, но они «пока не дошли».

Ранее, 3 декабря, в интервью «Газете.Ru» Навальный заявил, что никаких сомнительных сделок с его стороны нет.

«Я не думаю, что существует реальное дело, которое расследуется против меня. Это какие-то левые милиционеры, которые решили выпендриться», — заявил Навальный.