Continental Airlines признана виновной в крушении самолета Concord 2000 года

Французский суд оштрафовал американскую авиакомпанию Continental Airlines на €200 тыс. после завершения расследования аварии с самолетом Concord 2000 года, установившего вину инженеров компании за катастрофу, сообщает агентство Bloomberg. По данным издания, Джон Тейлор, главный механик Continental, приговорен к 15 месяцам условного наказания и штрафу в €2 тыс.

Судебное слушание о крушении лайнера, жертвами которого стали 113 человек, началось спустя 10 лет после аварии, в феврале 2010 года. Самолет авиакомпании Air France, который направлялся в Нью-Йорк, потерпел крушение сразу после взлета в предместье Парижа, упав на ресторан пригородного отеля. Согласно судебному вердикту, причиной аварии стала титановая пластина, оторвавшаяся от пассажирского самолета Continental Airlines и оставшаяся лежать на взлетной полосе.

Как установило расследование, почти полуметровая деталь не была прикреплена к самолету должным образом и вызвала повреждение шасси французского лайнера. Именно обломки шасси, попавшие в реактор самолета, вызвали утечку топлива и, как следствие, аварию.

Напомним, что адвокаты Continental утверждали, что возгорание самолета Concord произошло до того, как он наехал на титановую пластину.