Российскую шпионскую сеть в США мог сдать полковник СВР Потеев

Действительным виновником недавнего раскрытия группы российских разведчиков-нелегалов, находившихся в США, по-видимому, является бывший замглавы американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковник Потеев, сообщили источники в силовых структурах.

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента России Дмитрий Медведева и сейчас находится в США», - подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию один из источников.

По его словам, «за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», - подчеркнул источник.

Другой источник отметил, что «по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них».

Источники отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков.

«Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении «С», как об этом написали в ряде изданий, - сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией, - он был заместителем начальника Управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними».

Представитель ФСКН, к которому «Интерфакс» обратился с просьбой прокомментировать появившиеся сообщения о том, что сын Потеева работал в этой структуре, отказался разговаривать на эту тему. Между тем ранее в этом ведомстве сообщали, что сотрудник по фамилии Щербаков в штатах ФСКН не числился.

Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов, в свою очередь, заявил: «Никаких комментариев на этот счет у нас нет».

Ранее «Газета.Ru» со ссылкой на телекомпанию NBC сообщала, что полковник СВР Щербаков, который, как считалось, выдал американцам российскую шпионскую сеть в США, находится под защитой ФБР

По ее данным, американцы опасаются возмездия в адрес Щербакова со стороны России.