Якеменко подает в суд на Гельмана, Немцова и Латынину за клевету по делу Кашина

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подает в суд на галериста Марата Гельмана, написавшего в своем блоге, что считает его причастным к нападению на журналиста Олега Кашина, сообщает пресс-служба движения «Наши», которое основал Якеменко.

«Иск уже подготовлен, и его подача — вопрос нескольких дней», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе движения.

Аналогичные иски Якеменко готовит к политику Борису Немцову, журналистке Юлии Латыниной, а также нескольким интернет-порталам, первыми повторившим высказывания перечисленных людей о необходимости проверки следователем движения «Наши» на причастность к нападению.

«Пока речь идет об интернет-порталах «Антиглобалист» и «Шум.Ru», однако, возможно, мы подадим в суд еще на некоторые издания, которые публиковали только позицию Гельмана, Немцова и Латыниной, а не нашу», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе движения.

«Движение «Наши» ведет себя глупо, так как подает иск до окончания расследования. Кроме того, еще неделю назад эти люди топтали ногами портреты 83-летней правозащитницы Алексеевой и других своих политических оппонентов, а теперь они подают в суд за то, что кто-то высказал версию, что их начальник может быть причастен к нападению на журналиста, который писал статьи про оппозицию», — сказал «Газете.Ru» Марат Гельман.

Также Гельман считает, что власть должна понимать, что если расследование по делу об избиении Олега Кашина не будет доведено до конца, для общества это станет основанием считать, что заказчик напрямую связан с властью. «Что касается версии о причастности Якеменко, которую я озвучил у себя в Живом Журнале, то я считаю, что следствие должно ее проверить», — сказал Гельман «Газете.Ru».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя иск руководителя Росмолодежи, предложил подать иск и против него. «Пусть Якеменко подаст в суд на меня», – заявил он на заседании круглого стола в РИА «Новости», которое было посвящено нападению на Кашина. «Президент и правоохранительные органы пообещали, что будут исследованы все версии. Тогда у меня вопрос, будут ли допрошены в рамках этого дела мэр Химок Владимир Стрельченко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, а также губернатор Псковской области Андрей Турчак?» — заявил Венедиктов.