Медведев отказался ужесточать закон о митингах, вняв просьбам правозащитников

ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на одобренный парламентом в конце октября законопроект, запрещающий организовывать массовые акции протеста людям, уже имеющим административное взыскание за несоблюдение правил проведения митингов и демонстраций, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

«Федеральный закон...содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования», -говорится в сообщении на сайте Медведева.

Поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещают выступать организаторами акций протеста тем, кто «считается подвергнутым административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления».

Ранее правозащитники, в том числе и лидеры митингов «несогласных» Людмила Алексеева и Лев Пономарев, обратились с просьбой к Медведеву наложить вето на законопроект.

Согласно российской Конституции, президент имеет право отказаться подписывать законопроект, однако он может вступить в силу, если каждая из палат, несмотря на волю главы государства, снова одобрят его большинством в две трети голосов.