Мэрия отклонила заявку на организацию митинга оппозиции на Триумфальной

Правительство Москвы отклонили заявку на организацию митинга в защиту 31-ой статьи Конституции России, назвав провокацией письмо, в котором организации акции просят разрешить провести мероприятие численностью 1,5 тысячи человек на Триумфальной площади столицы.

Ранее сообщалось, что мэрия Москвы выразила готовность согласовать «Марш несогласных», предпочтя заявку оппозиционеров заявке прокремлевской «России молодой». Правда, количество людей на акции было снижено в несколько раз — с 1,5 тыс. до 200. Таким образом, чиновники выполнили наказ замглавы администрации президента Суркова, который несколько дней назад заявил о допустимости митинга как раз двухсот человек.

Однако организаторы митинга оппозиции отказались пойти на компромисс. «Несогласные» настаивают на проведении митинга в полном объеме, с участием заявленных 1500 человек, в связи с чем в четверг направили в мэрии письмо с требованием разрешить проведение митинга у памятника Маяковскому. В настоящее время участок у памятника огорожен забором в связи со строительными работами.

«Организаторы требуют убрать забор и прекратить строительство и изыскательские работы. Это прямое вмешательство в компетенцию мэрии и нарушение регламента федерального закона «О собраниях» в части прав и обязанностей организаторов публичного мероприятия», - говорится в сообщении правительства Москвы.
«Для обеспечения митинга на участке Триумфальной площади, не затронутом строительством, придется ограничить движение автотранспорта. Но даже в этом случае более чем 200-250 участников данная площадка вместить не сможет», - отмечается в сообщении.

При этом главе МХГ Людмиле Алексеевой было предложено до понедельника, 25 октября, принять окончательное решение.
«Алексеевой на встрече в мэрии Москвы сегодня утром было предложено не считать их отказ окончательным, а продумать возможности сокращения числа участников или проведения полноценного митинга на Болотной площади. Письменное согласие или отказ должен быть направлен в мэрию до понедельника. Отказ означает, что организаторы сознательно идут на несанкционированный митинг при всех предложенных вариантах», - отмечается в сообщении.